九月十九日──畫虎類犬

因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。(羅7:18)

東漢時代,被封為伏波將軍的馬援,有一次寫信教訓他的姪兒說:「我希望你們在聽到有人談及別人的過失時,能夠像聽到有人說及父母的名字一樣注意,……龍伯高是一個敦厚,謹慎的人,我希望你們能夠仿效他的品行;杜季良的為人,豪俠好義,但我卻不願意你們仿效他。因為如果模仿龍伯高不成,仍可以成為一個謹慎的人,像一個刻鵠不成,刻出一隻鶩來,仍可以說刻成相類的飛鳥;如果模仿杜季良不成,將會成為一個輕浮的人,像想畫一隻老虎,卻畫出一隻狗來一樣,變成性質根本不同的獸類了。」

「畫虎類犬」這句成語乃從此出處。後人以此來比喻那些有心求上進,但反而陷入墮落的深淵,想做成功一件事,反而澈底失敗了等情形。

【靈訓】
「親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。」(約參11)

充滿愛心的使徒約翰,晚年時勉勵我們要效法善。保羅也鼓勵我們效法基督,但怕因標準太高做不到,所以勸我們效法他,好像他效法基督一樣。(林前11:1)

效法善的行為及效法偉人,都是每個基督徒所追求的。但是在效法或學習的過程中,常常有人因沒有把握要領,以致弄巧成拙,「畫虎類犬」,他們只模仿屬靈偉人的外表,而沒有進入他們的生命中去學習。有人祗學會了美麗的禱詞、屬靈的口頭語、講道的架式和語調,卻讓人嗅不出基督的馨香之氣。有敬虔的外貌卻無敬虔的實意。他們自稱為基督徒,卻無基督的樣式;他們自稱被聖靈充滿,卻結不出聖靈的果子。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More