九月十八日──畫荻教子

趁有指望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡。(箴19:18)

歐陽修是唐宋八大文學家之一。可是,在他少年時代,學習條件是很差的。他四歲死父親,全家靠他母親一個人的勤勞工作來維持生活。他母親不願孩子失學,於是,自己當了教師。

家裡貧窮,買不起文具,歐陽修的母親就另想辦法。他看到沙灘上鳥獸行過的腳跡,認為在沙子上面也可以寫字。於是,她叫孩子到沙灘上搬些沙來,她在家裏選了一個光線比較好的地方,挖成深坑,然後,把沙倒下去舖平,這樣,小小的沙坑便代替了筆墨紙硯。學習的時候,母親折斷一根荻草,在沙面上劃出一個生字,等歐陽修學會了,便用手把沙舖平,再寫一個。歐陽修也利用這個地方來做練習。母子兩人,一教一學,教的認真,學的起勁。後來,歐陽修在文學上的許多成就,正是靠著這個淺淺的沙坑幫他打下良好的基礎。

【靈訓】
聖經中對家庭所期望扮演的角色是基麼?不外有三:其一,家庭是塑造人格的搖籃;其二,家庭是教導真理的地方;其三,家庭是靈性復興的基地。

根據提摩太後書一章3~5節的經文可以知曉,提摩太的信仰根基是從他的母親友尼基而來的,友尼基的信仰則是從她的母親羅以而能的;由此可見,母親的宗教教育與榜樣,影響力是多麼的大。該段經文提及的「無偽之信」意即純真而無虛假的信心;深信在你的心裏的「在」字原意是「住在」的意思,表明是恆久的信心而非一時的感情衝動。提摩太以後進入傳道人的事奉行列,他的母親早年的培育功不可沒。因為孩子的可塑造性最大,基督徒父母有責任在信仰上為他們打下根基。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More