九月十七日──善自為謀

人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。(箴16:9)

南北朝南齊人王僧虔,因為寫得一手好隸書,出了名。正巧,當朝的皇帝齊太祖也是非常愛好書法的。一天,他高興起來,要在書法上和王僧虔比比上下。這位進退都替自己留一步的人,這次可不肯示弱了。他一筆一捺,特別用勁,寫好以後,自己也怪滿意。但是,當齊太祖要他作個評論,說說誰的字夠得上第一的時候,王僧虔楞住了。他顧前顧後啦。他想,把自己評論做第一吧?不行,當著面怎能說皇上差呢?惹了齊太祖,這不是玩兒。故意推說皇上的字得第一吧?不行,如果以後被他發現了是欺騙他的,這也不是玩兒。好久,王僧虔才想出妥當的辦法,他左躲右閃、圓滑地說:「我看,我寫的字可以得第一;但是,我看,皇上寫的字也同樣得第一。」齊太祖聽了,禁不住噗哧一笑。他說:「王僧虔,你真不愧是一位『精明能幹』,專替自個兒盤算的人。」

後人以齊太祖的話,將精明能幹,專替自己打算的人為「善自為謀」。

【靈訓】
每當世局不安、社會出現不穩定的情況時,人對前景的感受就多是灰暗,安全感盡失,絕不敢對明天寄予希望,於是人就會為自己拚命賺錢,想藉金錢保障自己。

世上有無數這樣自以為聰明的人,他們花盡腦汁為自己籌算,期望使自己的生命能享盡人世間一切的快樂,這樣的人,主耶穌在路加十二章中,稱他為「無知的人」,其愚蠢就是忘記了生命在神手中,也忘記了生命的真正豐富永遠不在於肉體的滿足。

你在神眼前有什麼計劃呢?你的計劃又是否能表達到生命中的希望呢?經上說:「你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」(箴16:3)。神在你的一生中,已有美好的計劃,好好尋求祂的旨意吧!

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More