九月十六日──黃梁一夢

貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。(提前6:10)

黃梁是穀類的一種,可以煮熟充飢,其味和吃飯一樣。「黃梁一夢」出於「異聞集」裡的一個故事:有一個潦倒的書生叫盧生,在邯鄲道上的旅館,偶然為了貧困而嘆息。湊巧那時有一個道者呂翁也在旅館裡居住。呂翁聽到了盧生的嘆息,於是交給盧生一個睡枕,囑盧生枕著睡覺,自然會順境如意。那時旅館主人正在煮黃梁,盧生也覺得很困倦,於是枕在呂翁給他的睡枕上睡去。這樣,盧生竟作了一個美夢,在夢境中,盧生走到一個不知名的國家,娶了一個姓崔的女子為妻室,功名很得意,官囊極為豐富,崔氏所生的兒子,也是極不平凡的人物;盧生享受了五十年這樣富貴榮華的生活,才生病死去。當盧生在夢中病逝時,即在枕上欠伸醒來,看見道者呂翁站在身旁。旅館主人還不曾把黃梁煮熟,這時盧生才知道剛才享受了五十年富貴榮華的生活,不過是一個時間很短暫的夢。因此後人便用「黃梁一夢」來比喻人生富貴的短促無常,警醒人們不要貪圖富貴,到頭來還是空著兩隻手死去的意思。

【靈訓】
人生為了什麼?眾說紛紜,是不是只為了賺錢發大財?賺錢,盈利這是每一位商家所期望的,所夢想的!在這以金錢為衡量一切的人間社會裡,人人都想發大財,個個都想賺大錢。一些人早想賺錢,午想賺錢,晚也想賺錢。白日勞苦賺錢忙,夜裡還賺錢夢呢!整個人生的寄託就只在財富上面,多麼虛空!

主耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢,人還能拿甚麼換生命呢?」(太16:26)古人說得好:「生者寄也,死者歸也」,又說:「浮生若夢,為歡幾何?」世上財寶功名權勢聲色,一切的一切都如同過眼煙雲,暫而不久,百年世事,一霎那便消逝。所謂「人間富貴花間露,世上功名水上漚」。為了享受全世界的福樂,而喪失永生,這是人間一件最虧本的大生意。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More