九月十五日──朝三暮四

我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。(詩89:34)

宋國有一個人喜歡養猴子,大家叫他做狙公。狙公懂得他養的猴子的心理,猴子也瞭解他的說話。狙公經常縮減家裏的口糧,來滿足猴子的食慾。不久,家裏窮下來了,勢必也要減少猴子的食糧。但怕猴子不滿意,就先和猴子們商議:「我每天早晨給你們三顆粟子,晚上再給四顆,夠吃了嗎?」猴子們聽說他們的食糧要減少,一齊都裂嘴露牙的站立起來,表現出很生氣的樣子。狙公看見這情形,馬上改口說:「我每天早晨給你們四顆粟子,晚上再給三顆,夠吃了吧!」猴子們聽說早上已經從三顆變成了四顆,以為是增加了,便高興地一齊爬在地上,不再響了。

此故事出自「莊子」。後人就以「朝三暮四」比喻人主張不定,剛說過的又不算數,做事常有變更,善變之意。

【靈訓】
世上萬事萬物常常改變,人心亦常善變,不足恃。然而經上說神卻永改變,祂的真理以及祂的話語永不改變。「眾光之父……在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅1:17)

基督教並沒有什麼深奧的哲學道理,也沒有什麼新花樣。日日新,又日新,簡單得很,福音的內容只不過:耶穌是神的兒子,為我們釘死在十字架上,三日復活,使我們因信祂而稱義,可得永生。就是這麼簡簡單單的道理,卻已經由數不清的古今傳道人,講了二千年了,一直到如今,這個道理,還仍然是那麼新鮮,一點都沒有改變。

而神的話──聖經,已經有好幾千年了,仍舊是這麼一本聖經,沒有加添什麼,也沒有減少什麼。因為神的話安定在天,永不改變,在祂並無「朝三暮四」的事。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More