九月十四日──眾口鑠金

耶穌問他們說,眾人說我是誰。(路9:18)

周景王有一天叫人去鑄造大鐘,單穆公反對,他說出了許多道理去勸阻他,但景王不聽他的話,終於去鑄造,等到鐘造好後,樂人報告景王說鐘聲已和平了。景王庄問州鳩,州鳩說:「還不知道究竟怎樣呢?」景王問他什麼緣故?他又說:「在上位的既造了樂器,能和百姓共同快樂,才能算是和平,現在財盡民疲,百姓們沒有一個不怨恨朝廷的,我們做臣子的不知道它的「和」在那裡。因為民眾所歡喜的事,沒有不濟事的,民眾所痛惡的,沒有一樁事情能夠成功的。所以有兩句歌謠說:「眾志可以成城,眾口可以鑠金。」在這三年裡面,王鑄錢造鐘,弄得百姓怨聲載道,我認為這兩樁事情中,必須要廢除一樁才好啊。」第二年景王便死了,那鐘聲終於不能和平。

【靈訓】
群眾的力量確實巨大,但真理並不一定在人數多的一方,真理乃在於是否站在神的那一方。綜觀聖經,有許多例子,可以證明,眾人所決定或所做的行為,有可能是惹神忿怒的。

據創世記第十一章(1至9節的記載,建巴別塔之事,是由眾人合建的,但動機和目的,都為神所厭惡,以致遭神懲罰,以變動口音使眾人言語不通,分散在全地上,停工不造那城了。)

耶穌被釘十字架,也是被群眾的聲音叫翻天,彼拉多才准許的。我們要謹慎,不要輕易跟著群眾走,要智慧分辨什麼是合神的旨意。同時,從另一角度來說,基督徒要運用眾人的力量來影響這世界,來改這世界,發現這世界有敗壞不義之行為,應集「眾口」加以撻伐。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More