九月十三日──痛心疾首

上帝的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。(羅1:18)

春秋時,秦晉二國爭戰不休。晉厲公即位後,又因邊界發生糾紛,於是兩國君王互相約在令狐會面,訂立盟約。可是秦桓公回國後,立刻又背叛了盟約,約楚國攻白狄,楚國答應了。可是秦國卻派人對白狄說:「晉國要攻打你們。」楚國也派人對晉國說,秦國背約和楚修好,醼對付晉國。白狄和楚國都洞穿秦國的用心,全恨秦國背信棄義。晉國派呂相去和秦國絕交,對秦國說:「各國諸侯如今都知道秦國唯利是圖,不守信用,所以大家都願意和晉國親近友好(原文是:斯是痛心疾首,暱就寡人。)現在晉國已和各國諸侯作好準備,如果秦國願意訂盟約,我晉國可以勸諸侯退兵,否則,我們與諸侯共同對付秦國。」

這段記載見於「左傳」,後人便將「痛心疾首」引為成語,用以形容心裡十分怨恨,一聽到或一見到,就頓時心裡難過,忿怒起來。

【靈訓】
上帝是慈愛的,也是公義的。凡行不義的事都為祂所恨,特別是淫亂的罪最令祂痛心疾首,為了顯明祂的忿怒,藉著不治之疾來懲罰人類。

保羅對羅馬人犯同性戀之罪大加責備,他們的男和男的,女和女的都「把順性的用處,變為逆性的用處」,他們慾火攻心,彼此貪戀。保羅稱之為可恥的事,結果有當得的報應(羅1:26–27)。愛滋病就是神對同性戀者的鞭打,這種無藥可醫的病,醫院也不收留,只好留在家中等死,真是可憐!羅馬帝國雖然強大,但因流行同性戀之罪,結果帝國瓦解,變為日後歐洲許多小國。可見上帝對同性戀何等的恨惡。今日世界上同性戀這麼流行,該是被毀滅的,但因信徒的緣故,因此只懲罰那些罪人而暫時不毀滅世界。所以基督徒當時刻儆醒,要保守身體的聖潔,以免干犯上帝的惱怒。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More