九月十二日──游刃有餘

耶和華與他同在,他就百事順利。(創39:3)

這成語出自莊子養生主篇。文惠君有一個廚子叫庖丁的,他替文惠君殺牛時,只用手一觸,用肩一倚,用足一踏,用膝一靠,就聽到皮和骨頭脫離的聲音,他運用起刀來,都是恰到好處。文惠君問道:「你的技術怎麼高明到這種地步呢?」庖丁答道:「我所以技術好的原因,是因為知道了用刀的道理,運用到技術方面去。……我現在所用的刀,已經十九年了,所殺的牛也有數千隻,然而我這把刀,看起來好像還是新的,和剛剛新鑄出來的一樣。牛的骨骼之間是有節的,節當中有空隙的地方,而刀刃並不厚,用不厚的刀刃,剖向有空隙好地方,自然覺得這個空隙很大,刀刃在裏面轉動,還有空餘呢。」

根據這故事,後人引伸成「游刃有餘」的成語,用來頌讚別人才廣識遠,處理事情不用怎樣費力就能處理得井井有條。

【靈訓】
約瑟在波提乏家中,由奴僕升至管家。「約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。」(創39:4)。波提乏是法老手下的大臣,以當時埃及的國勢,做一個大臣官邸的管家,事非易為,並非任何人都能擔當得來。若不是約瑟辦事幹練,樣樣做得井井有秩,在條不紊,怎能獲得主人這麼大的信任呢?

約瑟在波提乏家中約有十一、二年之久,他之能得主人的寵愛,亦絕非由於倖致,時間是人格最好的試金石,在長時間中,表現其才幹、忠心及神與他同在的見證。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More