九月十一日──舐犢情深

父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。(詩103:13)

東漢時代有一個叫楊修的人,他很有學問,又有很高的才智,曾給曹操當主簿。有一次,曹操領兵打到漢中,駐在斜谷界口,想再去打劉備,但心裡盤算當時的情勢,既不能進,又不能守,退又要丟面子,正在為難時,楊修知道曹操會下令班師回去,後來果然被楊修猜中了曹操的心思。曹操對楊修本已疑忌,就藉此機會說他惑亂軍心,把他殺了。楊修死時才三十四歲。一個是聰慧超世,但因猜中了人的心思而丟掉性命;一個是疑忌過人,竟因此微小事故殺害一個人才。

後來曹操見到楊修的父親楊彪,問他怎麼瘦得這樣厲害,楊彪流淚哀聲說:「我很慚愧沒有金日磾那樣能對事情預有見地,還深深地懷著『老牛舐犢之愛』哩!」(見「後漢書」:「猶懷老牛舐犢之愛」)。

老牛因為非常愛牠的小牛,總是用舌頭去舐小牛的身體。後人便根據楊彪所說的這句話,引伸成「舐犢情深」之成語,用來形容父母熱愛兒女情感的深摯。

【靈訓】
很多人形容母親的恩情,似山高如海深。十個月的懷胎以自己的血液,養活胎中微弱的生命,凸出的肚皮、浮腫的雙腿,使美麗的容顏、苗條的身材變得粗肥臃腫,為了生育子女所作的犧牲,也許算不了什麼?但這小生命十個月在她身體上所知沉重的負擔及麻煩,除了母親以外,誰又知曉?

子女離開母體以後,母親哺乳養育,日夜不休關心照顧,母親的愛永不變質,母親的愛萬古常存。一代英雄拿破崙在滑鐵盧戰敗以後,被驅逐到聖希倫島時,朝夕看海濤之漲落,日夜與詩書為伴侶,使他對人生的感悟極多,曾有人問他:世界最需要的是什麼?他很快的回答:母親。這位英雄的腦海中,可能覺得世界上只有母親才是最可靠的、最值得尊重敬愛的。回應父母的「舐犢情深」,勿忘父母慈愛的養育之恩,切記經上明訓:「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」(箴23:25)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More