九月十日──得隴望蜀

你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中永遠的福樂。(詩16:11)

據「晉書」所載,東漢時代劉秀打敗了王莽,便自己做了皇帝,當時大將軍岑彭曾領兵跟隨劉秀打下天水,接著又和吳漢把隗囂圍在西城。這時,佔有四川的公孫述派大將李育援救隗囂,先把隊伍守住上邦。劉秀知道了這個消息,就叫蓋延和耿弇留下來包圍上邦,自己因事回洛陽去了。行前寫給岑彭一封信,信中有云:「你等西城和上邦兩處攻下來的時候,就可以率領軍隊去攻打四川的敵人。人總是不能知足,『既平隴,復望蜀』(原文是:人若無足,既得隴右,復欲得蜀)。我每次發動軍隊,頭髮便多白一些。」

從此以後,人們每見有人貪得無厭,要了這樣又要那樣,就叫他做「得隴望蜀」。

【靈訓】
在我們這個社會裏,很多人不滿足於他的「生活」,盡管豐衣足食,還是覺得不能暢所欲得,這種名為「生活」實乃「恣意享受」的情況,正是「貪得無厭」之甚!

自從人類犯罪以來,生命就受到罪性無情的破壞,其中一種影響,就是在生命中有很深的飢餓。人總是感到自己不滿足,需要一些東西來填滿,但人又好像不曉得自己到底真正需要什麼。故此,人每天就拼命搶奪心所想望的,可是,大多數人所得到的,只是物慾短暫的滿足。

「愛在我們裏面得以完全」(約壹4:17)──約翰指出人在生命中真正需要的,就是愛。當一個人活在愛中,就是最滿足的,生命也是最快樂的。但人類的愛因罪惡的破壞是不完全的,在愛中常滲雜很多不正確的動機與慾望。因此,在人世間的愛裏,有時會帶著很深的失望與痛苦。

人必須回到神面前,經歷神的愛,生命才能得到完全與滿足,所以大衛說:「你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂。」

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More