八月六日──狼狽為奸

那賣耶穌的,給了他們一個暗號說,我與誰親嘴,誰就是他,你們可以拿住他。(太26:48)

狼和狽都是野獸,不過狼的前腳長,後腿短;而狽的前腳短,後腿長。這兩種東西時常一同出去偷吃牲畜或其他的東西。有一次狼和狽走到一個人家羊圈的外面,知道裡面有不少羊隻。但圈子很高,又很堅固,既跳不過去,也撞它不倒。於是想出了一個主意,讓狼騎在狽的頸子上,再由狽用兩條長的後腿直站起來,把狼馱得很高,然後狼就用牠兩條長長的前腳,攀住羊圈,把羊拖走了。

據「博物典彙」的記載:「狼無狽不立,狽無狼不行。」後來的人就把它引伸成「狼狽為奸」這句成語,用來譬喻兩個或幾個人聚在一起彼此支持,互相勾結,盡做壞事情。

【靈訓】
這雖然是一則類乎寓言的故事,但在我們人類的現實生活中,這種互相支持,互相勾結的騙人凌人的勾當,真是在在皆是。在很多場合和情況下,一個人往往不可能有所作為(壞事),必須要找到同流合污的伴當,使其奸計,達其目的,正像狼和狽合作使奸一樣。

猶大和祭司長及長老就是狼狽為奸,出賣捉拿耶穌的最典型例子。猶大是世界最悽慘的人,正如耶穌所說:「那人不生在世上倒好。」(太26:24)。經上記載他們的勾當交易如下:「猶大去見祭司長說,我把他交給你們,你們願意給我多少錢。他們就給了他三十塊錢。從那時候,他就找機會,要把耶穌交給他們。」(太26:14–16)

猶大所以會賣主,乃因著他對罪沒有感覺,對神沒有敬畏的心,所以撒但在他身上可以為所欲為,且利用他貪財的弱點向他進攻,我們當受警惕,謹慎自守。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章