八月五日──破鏡重圓

為甚麼說他是你的妹子,以致我把他取來要作我的妻子,現在你的妻子在這裡,可以帶他走罷。(創12:19)

在隋高祖和陳後主爭天下,高祖取得軍事上的絕對優勢時,陳後主之妹樂昌公主和她的丈夫徐德言,眼見大勢已去,預料陳亡後,夫妻將必被迫生離,因此,這對恩愛夫妻非常傷心。徐德言認為樂昌公主才貌俱佳,如果國亡,一定被新朝的權貴佔去。但仍然希望將來會有團聚的機會,於是把一面鏡打破成為兩片,自己留著一片,把其餘一片給樂昌公主收存,作為他日重聚的憑證,並囑咐公主在翌年的正月望日,拿那片破鏡到京都的市場售賣。陳國亡後,樂昌公主果然被高祖的功臣楊素所得,而且成為楊素的寵妾。到了約定的日期,徐德言在市場裏,看見有一個老人,拿著一片破鏡求售,經過詳細檢驗後,他知道樂昌公主踐約,於是在那片破鏡上題了一首詩:「鏡與人俱去,鏡歸人不歸,無復嫦娥影,空留明月輝!」公主看見這首詩後,十分悲傷,實行絕食殉情。楊素知道這件事後,很是感動,便召見徐德言,使樂昌公主能夠夫妻團聚。「破鏡重圓」就是出於這個故事,用來比喻一對夫妻,經過分離後又再次復合。

【靈訓】
在戰亂時期,為了逃難,悲歡離合的故事,令人感動,而夫妻能破鏡重圓,實在是人間美事。亞伯拉罕因饑荒而下埃及暫居,為了保護自己性命的安全,於是以妻為妹,欺騙法老,差點弄假成真。由於神的憐憫,使這對夫妻能破鏡重圓。沒想到有其父就有其子,亞伯拉罕的兒子以撒,亦因避饑荒而往基拉耳去,也是以妻為妹,欺騙亞比米勒王,後蒙神的眷顧,夫妻復合。

環顧現今社會,離婚率與結婚率不相上下,人性的敗壞是造成夫妻關係破裂的主因,而想「破鏡重圓」,正如登天之難,樂昌公主與徐德言故事祇可成為歷史。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章