八月三十日──陳陳相因

要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。(羅12:2)

陳,原是指陳舊的穀物;相因,原是指積存的穀物一層層的堆積著,完全沒有更動過。「陳陳相因」的原意是形容國家富裕,穀物堆積不動。這句話源出於「史記」之「平準書」。

漢朝自高祖建國以來,經數十年積聚,國庫一天天充實,由於前代的勤儉,君王更富有了。從漢文帝到武帝,十七年間,政治上了軌道,無大災害。官倉裏的糧食,一年年、一層層的堆積著。舊的沒有動,新的又堆上去,以至倉庫裏容不下,堆砌在露天裡,變得腐爛不能再吃。

現在應用這成語,已完全和當時的原意不同了。乃是用來形容事情沒有變化,祇是因襲舊的東西、舊的見解,毫無創新。

【靈訓】
在約書亞率領以色列百姓渡過約但河,進入迦南地之前,他吩咐百姓說:「你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」(書3:4)

面對一條嶄新的道路,首先要學習的功課即是:如何拋棄舊有的觀念、舊有的習性、舊有的方法,甚至舊有的知識與經驗,然後,重新評估它們的價值,並且根據聖經給予它們合適的地位,但我們承認,這是一件十分艱難的事。

當我們決意走神的路,處理屬靈的問題時,我們必須脫離積習已久的「屬肉體的模式」,放棄人性天然的老我,追求心意更新而變化,使每日生活中,有更多新鮮、奇妙而榮耀的經歷。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More