八月二十六日──望門投止

我是投靠耶和華。你們怎麼對我說,你當像鳥飛往你的山去?(詩11:1)

漢桓帝時,當權的宦官侯覽老家在山陽郡,家中人倚勢橫行,迫害鄰里,無惡不作。山陽郡的督察官張儉上奏舉發侯覽和他母親的罪狀,要求加以懲辦。侯覽是親皇帝有勢力的人,張儉的奏章當然不會傳到皇帝手裏,從此侯覽把張儉恨透了。

後來張儉被奸邪諂媚的小人誣告,說張儉組黨結社,謀為大逆。侯覽見到這個告密,正求之不得,立即下令嚴密捕拿。張儉急了,只得匆匆亡命,看誰家可以暫避風頭,就向誰家暫避。人家知道他是個正直人,遭了不測之禍,都不怕連累,冒險收容。張儉就在大眾的掩護下脫了險。

此故事出自「後漢書」。「望門投止」比喻見有相識人家,即往投宿之意。

【靈訓】
當日青年的大衛在掃羅王的朝廷侍立。掃羅心中忌恨他,想把他害死。於是大衛不得已而向外逃走。那時掃羅王的女兒米甲喜愛大衛。她嫁給大衛以後,知道父親蓄意要害自己的丈夫,便對大衛說:「你今夜若不逃命,明日你要被殺。」大衛看見情形不對,只得在神帶領之下,暫時躲避。

大衛在逃難時寫了詩篇第十一篇,他在聖靈的啟示之下,指點我們要投靠耶和華神,而不要只看環境,乃要常常看天。神在天上的寶座永遠安定。信心堅強的人,在受惡人逼害時,祇願學同天鷹展翅飛騰,升到主基督寶座的面前,與主維持密切的交往。而不是要學同鳥兒,驚弓飛遁,入山惟恐不深,入林惟恐不密,遂使一切都抱著消極的態度。讓我們多多投靠耶和華神罷。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More