八月二十五日──高朋滿座

財物使朋友增多,但窮人朋友遠離。(箴19:4)

唐初,王勃是個名詩人,六歲時就會做文章,詞藻美麗,後來成為唐初四傑之一。王勃的父親,因事被貶在交趾做官,王勃因想念父親,打算去看望他。有一天,路過江西南昌,去拜南昌的都督閻伯嶼,剛好這天閻伯嶼在滕王閣大宴賓客,王勃因此也趁便參加宴會。閻伯嶼有個外甥,也有點才學,想藉機會給他出出風頭,叫他把當日聚會的情形,做一篇滕王閣來描述,事前閻都督先客氣了一番,請來賓執筆。王勃不明白閻都督的意思,自恃才高,毫不客氣地作了一篇,序做成以後,所有賓客,都很佩服,驚異他的天才。在這篇序裡,有兩句說:「千里逢迎,高朋滿座」。

後人根據王勃的話,用來形容人家交友廣闊,家裡時常有客。

【靈訓】
「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(箴17:17)

真正的朋友是「時常」親愛,意即不受時間限制,經得起時間的考驗。真正的朋友是為「患難」而生,意即不受環境限制,貧富或權勢地位都無法影響、改變它。真正的朋友,不在量而在質,與其滿座的酒肉朋友,不如一個真誠的摰友來得有價值。

朋友間真正的意義不只去「交」一個朋友,更是去「做」一個朋友,如何做?真正了解對方之需要且主動關心與幫忙,朋友不是佔有,而是給予。朋友是在患難中給予安慰和鼓勵,不以自我為中心。

「有一朋友,比弟兄更親密。」(箴18:24),那就是主耶穌,因祂為我們捨命,「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約15:13)當你看見「高朋滿座」的盛況,不必羨慕,因為有可能主耶穌不在其中。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More