Sunday, July 14, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

七月七日──信口雌黃

你們的話,是就說是。不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。(太5:37)

晉朝時候,有一個叫王衍的,在晉武帝時做太子舍人;後來調做尚書郎等職。他從年輕的時候起,就喜歡清談。做官以後,還是崇拜老子和莊子,整天講「無為而治」的道理。因為他的才學很高,談論很精闢透澈,因此,在當時享有很大的名氣,許多讀書人都佩服他。

當王衍講解老莊玄理的時候,手裡總是拿著一把玉柄塵尾,表現出十分從容寧靜的態度。而他有時把義理講錯了,就隨口改正。於是人們說他是「口中雌黃」。

這段記載,見於「晉書」,原文最後一句是:「世號口中雌黃。」雌黃本來是生在山背後的一種黃赤色的礦物。古時候的人寫字用黃紙,寫錯了,都用雌黃塗抹。「口中雌黃」,便是用嘴隨即改正說錯的話的意思。後來的人從此引伸,隨口說出沒有根據的不負責任的話,叫他做「信口雌黃」。

【靈訓】
聖經對於慎言的教導看得無比嚴重。十誡中便有兩項關係到舌頭,即禁止妄稱神的名,及作假見證陷害人(出20:7,16)。箴言一書也包含了上百句對於不正直談話的警告。

很多人以為一個智慧的人必定是多言善辯的人,但智者在人生的體會中。卻是剛巧相反,禁止嘴唇才是有智慧(箴10:19),因為真正的智慧不是人間的小聰明,乃是從敬畏神中,可以洞悉善惡、美善的智慧。這樣,多言多語就會容易讓自我的情慾所控制,流露自己的驕傲難免會有錯。

慎言之口當是我們所追求的,使我們的人生可以真正邁向屬神的智慧。耶穌鄭重地警告:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。」(太12:36),我們不可不在意舌頭疏忽的過犯。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


5