Saturday, July 13, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

七月五日──南柯一夢

多夢和多言,其中多有虛幻。你只要敬畏上帝。(傳5:7)

唐代貞元七年九月,淳于芬酒醉回家,身體感到不適,便臨時在走廊的榻上休息。他一睡下去,就見到槐安國國王派人迎接他到槐安國去。到了那邊,國王把自己心愛的女兒嫁給他。他做了駙馬,享受榮華富貴。後來國王派他去南柯郡做太守,由於他的德政,百姓個個讚揚他,甚至還蓋起宗祠來紀念他。國王也愈加器重他,賜官爵,重賞賜,淳于芬生了五個男孩子,兩個女孩子,男孩子都有官職,女孩子配給王族。總之,淳于芬的顯赫一時,誰也比不上他。

就在第二十個年頭,檀蘿國侵犯南柯郡。其手下將領因輕敵,打了敗仗,傷亡很重,接著,其妻害了重病,沒多久也死了。他受不了這麼大的打擊,便帶了妻子的靈柩辭職回京,到了京都,有人在國王前挑撥他,國王就扣留他的孩子,並遣送他回到原來的家鄉。

離開槐安國,跟初進槐安國的情景完全不同了,不再威風,無人相理。出了槐安國,一回到家,淳于芬驚醒了,這才知道原來是一場夢。時間不過一、二小時,可是他卻像渡過了一生。

【靈訓】
人生如夢,這是一句頗值得思索的話!夢是短促的,是變幻無常的,是虛空幻境的,充滿了喜怒哀樂,悲歡離合。為了功名富貴,為了權勢地位,多少人日夜不斷在作夢。一切為了物質,財寶,肉慾的追求,結果都是空虛!如同大夢初醒一般。

人生如夢因為變幻無常。心情世故,環境遭遇三年一小變,十年一大變。由幼變老,由美變醜,由富變貧,由強變弱。信靠耶穌可以不怕改變,因果「祂是昨日今日永遠一樣的。」人生如夢因為難以測度,無法逆料。生死安危,疾病意外隨時可以臨到,人生無法管制大自然,更不可能操縱縱生命。信靠耶穌知道人的生活動作存留氣息都在乎祂。祂是掌管一切包括天上地下所有權柄的主,祂絕對可靠。

人生確實如夢,但如果你有基督在你的生命中,你的夢將有意義,有價值,不論夢境是喜是愁是好是惡!

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


10