七月三日──急如星火

「我為你的殿,心裏焦急,如同火燒。」(約2:17)

李密,出生後六個月父親就死了,到了四歲時母親何氏被他舅舅逼迫改嫁。他幼年時期常常害病,零丁孤苦,靠他祖母劉氏親自撫養。長大後,對待祖母非常孝順。

李密曾在蜀漢時做過尚書郎的官。蜀之後,晉武帝司馬炎徵召他為太子洗馬。當時李密的祖母已經九十六歲了,正是風燭殘年,在家裏無人侍奉她,所以,李密無論如何是不能離開祖母去做官的。但晉武帝卻天天下聖旨,責備他規避傲慢,又命令郡縣派人去催迫他上任,州裏的人也到他家去催,他在這種情形之下,感到進退兩難,便寫了一篇「陳情表」,向武帝訴說自己的苦衷。其中有「郡縣逼迫,催臣上道,州司臨門,急如星火」的句子。後人便引「急如星火」這句話,用來形容事情已經到了萬分急迫的地步。

【靈訓】
急性子,並非值得稱揚。但是,一個基督徒在某些時候,在某些事情上,必須要有「急如星火」的美德!主耶穌和信徒保羅,都為我們立下好榜樣,說明如下:

當猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裏有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裏。耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說,不要將我父的殿,當作買賣的地方。主耶穌為神的殿,心裡焦急如同火燒。今天,當神的教會被分裂或沾污,我們是否急如星火呢?另外,保羅有一次在雅典,聖經說:「他看見滿城都是偶像,就心裏著急。」(徒17:16)。不知道當你看見許多迷信者拜偶像,或者看見周圍的人崇拜自己的偶像時,心裏是否為他們的靈魂失喪而急如星火呢?

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More