七月二十二日──紙上談兵

若有人說,自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?(雅2:14)

戰國時趙國大將趙奢的兒子趙括,年青時已熟讀兵書,即使他父親和他談論用兵之道,也不能難倒他。但趙奢總說他不能當大將。後來秦國進攻趙國,老將廉頗奉命抵抗。趙孝王聽信了秦國反間的讒言,認為廉頗年老懦弱,不能抵擋大敵,竟改派趙括代廉頗當大將。趙括的母親聞到消息,連忙上書趙孝王勸阻說:「趙括雖然熟讀兵書,但不能靈活運用,並非大將之才,請不要重用。」相國蘭相如也這樣說,但趙孝王不聽。結果趙括終被秦兵圍困,突圍詩中箭而死。而趙軍四十萬也全軍覆沒。

明時洪武朝翰林學士劉如孫,曾經寫詩諷諭此事,其中有一句是:「朝野猶誇紙上兵」。後人對那些死讀書本,並無實際知識,而且誇誇其談的,講得天花亂墜,但實際上毫無所表現的,都叫他為「紙上談兵」。

【靈訓】
雅各書第二章十四節,雅各並不是否定保羅在羅馬書裡所講論因信稱義的道理,但雅各卻提醒那自命有信心,而拿不出好行為給人家看的人,應該考慮自己的信心能否發生效用?我們知道沒有行為的信心,在別人面前將會失去了見證。信心,是看不見的,只有神才能鑒察。但行為卻是信心的果子,為了用來在人面前見證神與策耀神的,所以應該讓別人看見,好叫別人因果子認識樹,從你的好行為認識那使你能有好行為的神。

有些人自稱有信心,但遇到難處則煩燥不安,恐懼膽怯,甚至怨天尤人。有些人自稱了解愛的真諦,卻看不出有任何愛心的行為。凡是嘴上說有信心或愛心,卻沒有行為並行,可稱為「紙上談兵」式的基督徒,是基督教的絆腳石。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 不住增長的信心 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 維格氏 (Smith Wigglesworth) 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More