七月二十一日──病入膏肓

他病重在榻,耶和華必扶持他,他在病中,你必給他舖床。(詩41:3)

晉景公有一次生病,國內所有的名醫,都沒有辦法醫治,只好向鄰國請求名醫。那時秦國有一位名醫叫秦緩。於是景公派使者去請他,使者到了秦國,和秦伯商量,秦、晉兩國,因為有婚姻上的關係,所以秦伯就叫秦緩去醫治景公。

當秦緩未達晉國之前,景公作了一個夢,夢中見他的病,變化成為二個童子。其中一個童子對另一個童子說:「秦緩,是秦國的良醫,如果他到來,恐怕會傷害我們,我看我們還是逃避他好。」另一位童子回答說:「怕什麼呢?我和你分居在肓的上面和膏的下面,他就沒有辦法奈何我們了。」
秦緩到了晉國,替景公診視了一番後說:「你的病已經很重,沒有方法醫治了,因為你所患的毛病有兩處:一處在肓的上面,一處在膏的下面,這兩個地方是藥方所達不到的,所以沒有辦法了。」後人凡是疾病很重,無藥可治而近於死亡的,就叫「病入膏肓」。

【靈訓】
詩篇41:3這一句話安慰我們說,神如何顧念一切纏綿在病榻上的人。神像護士一般,站在病者的床邊扶持他,神給他舖床,體貼他的軟弱,像護士一般的服事他。

弟兄姊妹!你若正在病中,請再細細回味這一句話罷!不要覺得孤寂,不要感覺到失望,要知道神在你的身邊,耶和華與你同在。你臥在神給你舖的床上,祂知道你的痛楚,你不要慌張也不要懼怕,只要信靠祂。祂知道甚麼時候你可以起來。祂許可你臥床,你都要順服,學習祂給你的功課。要記得主所愛的人病了,其中必有美意,所以,總不要因此而惶惑沮喪,你所需要的乃是安息而禱告。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 不住增長的信心 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 維格氏 (Smith Wigglesworth) 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More