Monday, July 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

七月十三日──前倨後恭

弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。(雅2:1)

戰國時代,東周有位政治家名叫蘇秦,原藉洛陽。他在成名之前,因一無成就,他的兄弟、妻、嫂都對他不加諒解,經常對他白眼;他嫂子更經常諷刺他,說他不務正業,白食飯,今生都不會有任何成就。蘇秦聽了,甚為悲憤,於是閉門不出,苦讀群書。一年之後,終於揣摩出「縱橫」理論。

六國同意蘇秦的合縱連橫共同抗秦的建議,並以蘇秦為縱約長,同時六國皆委任蘇秦為丞相。事成後,蘇秦北投趙王,路過洛陽,回家一行。他的兄弟、妻、嫂對他側目不敢正視,俯伏侍奉飲食。蘇秦見狀,於是笑著對他嫂子說:「你為何前倨後恭?」他嫂子又怕又羞,跪在地上面掩地說:「見叔叔位高多金。」蘇秦聽了不禁嘆口氣說:「同是我蘇秦,富貴時親戚畏懼他,貧賤時便鄙視他;人活在世上,地位和財富真是了不起啊!」

從此,人們便把先驕傲後卑下的態度對待人的做法,說成「前倨後恭」之成語,拿來形容那些勢利者對人的態度、對貧窮位低者加以白眼,對富貴位高者阿諛逢迎。

【靈訓】
雅各書第二章勸勉人勿「重富輕貧」地按著外貌待人。由於受到當時社會階級的影響,產生因人而異的差別待遇,加上人的罪惡本性,導致人「偏心待人」一視有錢人為上賓,待貧窮人如腳凳!

那些偏待人的犯了一項錯誤,就是犯了聖經「愛人如已」的誡命,這是耶穌親口說的命令,祂說:「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的,其次也相倣,就是要愛人如已。」(太22:37–38)偏待人的人不會愛人如已,只會羞辱人,看人不起,傷人自尊心。我們今天能成為神家中的一份子,不是憑著我們的錢財、外貌、地位、學問,乃是憑著耶穌基督的教恩,我們在神家中的地位,一律平等。不可按外貌待人,不可使趨炎附勢、勢利作風侵襲教會。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


9