Monday, July 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

七月十日──枯魚之肆

你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。(箴3:27)

莊子家裏很窮,到監河侯那裏去借食糧。監河侯說:「好的!不過,且等到我收得租稅之後,再借你三百兩銀子,好嗎?」莊子很氣憤,就打了下面這麼一個比喻:「昨天,我在路上走,看見一條鯽魚躺在路上的乾車溝裏。」鯽魚看見我,就吆喊了:「老公公,我本來是從東海來的,今天不幸落在這個乾車溝裏,很快就要乾死了,請給我一桶水,救救我吧!」我就點頭答應了,說:「好,我正要到南方去看幾位國王,那裏是水鄉,水很多,我一定放西江的水來救你。」鯽魚氣忿忿地說:「這怎麼行呢?現在只要給我一桶水,就能活命。如果等你放西江的水來,那時,在這裏怕沒有我了,只好到鹹魚攤上找我了。」

【靈訓】
這句成語,有數點教訓如下:
1.行善要及時,因為機會過去不再來。若錯過救人的機會,不但主要責備我們不忠心,失喪靈魂的哀聲會造成我們的自責悔恨。經上說:「你那裏若有現成的,不可對鄰舍說,去罷,明天再來,我必給你。」(箴3:28)

2.我們是神的管家,我們所擁有的一切,都是祂賞賜的。要懂得分享,榮神益人為人生宗旨。「你們白白的得來,也要白白的捨去。」(太10:9)

3.所付出的善行,雖是微不足道,祇要出於愛心,必蒙悅納。「因為人若有願意的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(林後8:12)

4.主耶穌說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太25:40)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


5