六月八日──物腐蟲生

因此,在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少。(林前11:30)

范增是秦朝末年反抗暴秦的許多英雄之一的項梁的謀士,項梁戰死後,他姪子項羽繼承了抗秦的事業;項羽是一個有武少謀的人,憑著他的勇武和范增的策劃,取得了諸侯的領導權。當時,范增已知能和項羽相爭的便是劉邦,所以主張先將劉邦消滅,在有名的鴻門宴中,范增雖已安排好了殺劉邦之計,只因項羽沒有決心,終給劉邦逃脫。從此,劉邦便從各方面造謠中傷范增,來離間項羽和范增的感情,項羽是個有勇無謀的人,果然中了劉邦之計,漸漸疏遠范增,范增憤而離開項羽,不久便病死了,項羽也終為劉邦所滅。

蘇軾在「范增論」中談到這事時,有「物必先腐也,而後蟲生,人必先而疑也,而後讒人。」意即:一件物體一定是先腐爛了,然後才生出蟲來;一個人對另外一個人先有了疑心,才會聽信關於他的謠言毀謗。這句成語是說:天地間的事物,必先自己內部起了變化,才影響到外界的。

【靈訓】
這句成語對我們的靈性生活,無論用於個人,家庭或教會都可供借鑑。我們常說,世上最大的敵人就是自己,魔鬼欲置一個人於死地,也要經過那個人的許可。譬如,牠使人對神的話產生懷疑,然後動搖人的信心,以致人自己控告自己,魔鬼使人忘記主耶穌寶血的功效,以及使人忘記神已赦免的應許。許多信徒因自咎而死,或者自哀自憐,自暴自棄,自己瞧不起自己,自己打敗自己,給魔鬼留地步,至終導致靈命完全崩潰!

教會當中也是同樣道理,「弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。」(林前6:6),彼此相爭,導致教會在外邦人中失去見證,神的名受羞辱。今天許多教會不能復興,主要原因都是內部不能同心合意,物腐自然就必蟲生。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們

相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 不住增長的信心 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 維格氏 (Smith Wigglesworth) 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More