Sunday, June 23, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月六日──返老還童

你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(太18:3)

漢朝有一位淮南王劉安,他雖然居高官,封王爵,但是還有一種非份的妄念,常常希望自己永遠不會死。聽說有一種仙人,是永遠長生的,劉安便千方百計,去研究和祈求做成神仙的方法。一天,有八個老人去訪劉安,自稱是神仙。劉安的門人,一向是趾高氣揚,見這八位老人,都是鬚眉皆白,老態龍鍾,人們便拒絕通傳,並說道:「人家說神仙是不會老,不會死,永遠是常青的,你們卻老得這樣可憐,可見不是神仙,我看是騙子也說不定呢!」八位老人聽說,都哈哈地笑起來,說:「你不高興我們老嗎?這容易得很,我們是可以馬上返老還童,變成小孩子的。」說罷,八個老人皆轉過臉來,不消一刻,都變成八個小孩子了,門人大懼,認為真是神仙,便給他們去通傳。這便是「返老還童」一語的來歷。

【靈訓】
主耶穌要我們向小孩子學習其長處,才能進天國。小孩子的優點就是有單純的信心,有純潔的愛心以及不懂得犯罪的念頭(林前14:20)。

人很容易受環境污染,在成長的過程中,一顆單純赤子之心,不慎會被社會的潮流所埋沒,就失去了天真,變成世故,不再像小孩子,而是孩子氣,兩者似乎很接近,但事實上卻有很大的分別。

使徒保羅在林前十三章11節中說:「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」一個成熟的基督徒,會保留孩子般對天父的單純信靠,同時也自然會丟棄那些孩子氣的事物。這是基督徒「返老還童」的真義。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


9