Saturday, July 27, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月五日──門庭若市

就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。(可2:2)

齊國大夫鄒忌長得很英俊。他以「我跟城北徐公那一個漂亮?」的問題問他的妻子、愛妾及客人,他們都異口同聲答:「徐公怎麼比得上你呀!」後來正好徐公到鄒忌家來。鄒忌仔細打量比較,知道自己的確不及徐公漂亮。那天晚上,他躺在床上想:「我的妻子說我漂亮,是因為她偏愛我;我的妾說我漂亮,因為她懼怕我;我的朋友說我漂亮,是因為他有求于我。」

於是鄒忌上朝見齊威王,並從這件事得到了啟示,請齊威王要多聽群臣的意見。齊威王連聲說對。於是下令:「無論朝廷大臣,地方官吏以及全國百姓,如果能夠當面舉出我的過失的,賜給上賞;能夠上奏章規勸我的,賜給中賞;能夠在朝廷裏和街市上說我壞話,傳到我耳中的,賜給下賞。」命令一下,群臣們都向齊威王提出各種規諫,一時川流不息,門庭若市。

「門庭若市」這句成語,用以形容那地方很熱鬧擁擠的意思。

【靈訓】
從四福音中,我們很容易看見,主耶穌所到之處,都造成轟動,擠滿了人潮。這些跟隨耶穌的群眾之中,充滿了各種不同動機的人,有些慕名來看熱鬧,有些存好奇心期待耶穌顯神蹟,有些存信心來尋求主耶穌的醫治,有些渴慕聆聽天國信息……。

路加福音第十四章25節記載說:「有極多的人和耶穌同行」,接著說,主耶穌就向群眾發出挑戰──作主門徒的代價。祂告訴人,作祂的門徒不是輕易的、草率的,乃是非常嚴肅的,要很認真你。耶穌提到兩個比方:建築和打仗。一個人蓋一棟大樓,不是馬馬虎虎蓋成的,必先計算花費。作基督徒也好比打一場戰爭。主的意思是說,人要跟隨祂,必須有心理準備付上代價,那就是:1.愛主勝於一切。2.背起自己的十字架。3.撇下一切所有。然後來跟隨祂。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


8