Sunday, June 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月四日──門可羅雀

貧窮人連鄰舍也恨他,富足人朋友最多。(箴14:20)

漢武帝時,有兩個極有名的賢臣,一個叫汲黯,一個叫鄭富,都曾位列九卿。當他倆正在極有權勢的時候,前去拜訪的客人非常多,正是車水馬龍,絡繹不斷。等到他倆丟了官,因為一向廉潔,家裏很窮,卻沒有人再去訪問了。司馬遷在「史記」裡寫完他兩人的傳記以後,慨嘆地說:「像汲黯這樣一個賢良的人,有勢力的時候,客人很多,沒有勢力了,就大不一樣。下邽翟公曾經說過,當他做廷尉的時候,客人擠滿了門庭;等到丟了官,門外可設雀羅。後來他恢復了官職,客人又想去找他,他就在門上寫了如下的字句:『一死一生,乃知交情;一貧一富,乃知交態;一貴一賤,交情乃見。』汲黯和鄭富兩人那時也受了這種遭遇,實在太可嘆了。」

世態炎涼,自來為人浩嘆,尤其現今所處之社會,祇有酒肉之交,極鮮道義之誼。

【靈訓】
誰是你真實的好朋友?讓我們聽聽王明道先生的說法:
1 把你領到基督耶穌面前,使你因此得著救恩的人。
2 肯責備你的過失罪惡,引導你走順服神的道路的人。
3 見你富足尊貴不肯諂譽你,見你貧窮卑賤不肯遠離你的人。
4 關心你的信仰和德行,見你犯罪墮落便憂傷難過,常規勸你提醒你的人。
5 用十分真實誠摯的心意與光明坦白的態度對待你的人。
6 尊敬你的父母,而且勸你孝敬父母的人。
7 見你的兒女有過失,肯幫助你責備管教他們的人。
你有這樣的朋友麼?務要多與他親近,敬愛他,聽他的勸導。這樣,你便有福了。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


5