六月二十四日──邯鄲學步

不要效法這個世界,只要心意更新而變化。(羅12:2)

邯鄲是戰國時的趙郡,那裏的人在當時是著名能步善行的人,行起來的步伐姿勢,都特別雄武而好看,鄰國的人都很羨慕他們。燕國壽陵地方的人知道了,很想向邯鄲人學習,便把幾個剛會學走的小孩子,送到邯鄲去學習,專門學邯鄲人步行的技術,希望學成回國後,將那步行的技術,教給國人。那知道幾個小孩子學了好久,全沒有一些進步,對邯鄲人的步法,連皮毛也不曾學到,反倒為了一心要學邯鄲的步法,把自己固有的行路方法,也完全忘記了。在回國的時候,都不知怎樣行法才好,結果只有一個個匍匐爬回燕國的壽陵,好像一隊烏龜,別人見了,皆掩口而笑。這件事便傳為笑談。事出「莊子」,可能是一個寓言,但不管它是寓言或真有其事,它的含義是非常好的。拿來譬喻效人行事而失素守的人,是最恰當也沒有了。

人固然有缺點,但也必有其本能的優點,採長補短,才是道理,如若一味效人學事,而將自己原有的本能優點置之不用,則畫虎不成反類犬,將一事無成。

【靈訓】
每一個人在神心中的地位都是寶貴的,因為我們來到這世上並非偶然的。神的計劃周詳,已經把你,把我,列入祂的計劃上。祂說:「凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的。」(賽43:7)。神所創造的東西都是獨一無二的,成千上萬的樹葉,沒有兩塊是完全相同的。漫天的雨點,沒有兩顆是一般大小,毫釐不差的。同樣的,神也創造了一個與眾不同的你。全世界沒有一個人和你一模一樣,我們的指紋不同,形體各異,思想的差別就更大。

你在神的創造中是獨特的,因此,做你自己,你就是你,不必去模倣別人。有時候,當我們接觸社會賢達及才華出眾之士,反顧自己庸碌無能,不免怨天羨人,妒忌人家得天獨厚。其實,大可不必洩氣,神已賜給你與眾不同的恩賜,祇要你肯去發掘並盡本分使用它,定會大有成就。不需「邯鄲學步」而失去自己。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More