六月二十三日──臥薪嘗膽

……在你上帝面前刻苦己心。(但10:12)

春秋時代,吳王夫差攻打越國。勾踐無力抵抗,只得投降。勾踐雖然被俘,但並未失去復國報仇的心志。後來被釋放回國。

勾踐回國以後,立志要報復滅國的仇恨,就艱苦奮鬥,治理好國家的事情,夜裏睡在柴草上面,不用被褥。同時在起坐和睡覺的地方,懸掛一個苦膽,吃飯和睡覺以前,都要用嘴嘗一嘗。還時常哭著說:「會稽,會稽……」,表示不忘記會稽失敗被俘的恥辱。經過十年生聚(發展生產,積聚力量),十年教訓(訓練和武裝百姓),終於把吳國打敗了。夫差因此自殺。而越國便成了當時最強盛的國家。

後人就以「臥薪嘗膽」之成語,比喻人刻苦自勵,決心圖強,以回復舊業或達到自己懷抱的志願。

【靈訓】
人生中有白晝,也有黑夜。聖經上說:「白晝屬你,黑夜也屬你。」(詩74:16)黑夜即是失敗、痛苦、挫折、羞辱……。苦難對於人並非無益,每種苦難都有它的使命,對於有志的人,肯刻苦自勵,奮發圖強的人,苦難是很好的鍛鍊。

由失敗學習經驗,由挫折獲得訓練。積許多次的失敗與挫折,往往換得最後的收穫。沒有挫折,就不知道成功的喜樂。一個學習飛行的人,必須先經過嚴格的訓練。他要坐在一種機器裡,顛簸旋轉,等到他能勝過此步,然後纔能有乘雲駕霧之日。神對祂的孩子,也是一樣地施以訓練。詩人說:「神阿,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭,我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」(詩66:10~12)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More