六月二十二日──依樣葫蘆

但我因敬畏神,不這樣行。(尼5:15)

陶穀,南北朝時周人。他的學說很淵博,文章也寫得很好。到了宋朝時候,他見宋太祖對於一些辦文告和寫文章的臣子,包括他這個翰林學士在內,都不太重視,就請求調離翰林院。太祖卻說:「這種官很難做,只能依照葫蘆的樣子畫葫蘆,你姑且做著吧!」陶穀當時嘴裏雖不敢回答什麼,心裏可著實不自在。有一天,他在翰林院的牆壁上題了一首詩,來發抒自己的牢騷。詩的原句是這樣:「官職有來須與做,才能用處不憂無;堪笑翰林陶學士,一生依樣畫葫蘆。」後來宋太祖見了這首詩,格外不喜歡他,終於沒有重用他。

後人根據這故事中陶穀那首詩,用「依樣葫蘆」這句話,譬喻人處理事情只是模仿別人的方式和方法,沒有新的改革和創作。

【靈訓】
基督徒在世界,但不屬世界,行事為人不與世俗同流合污。不模仿世界,不依樣葫蘆,乃是分別為聖,過榮神益人的生活。

舊約中的尼希米給我們立下好榜樣,他是猶大的省長,在他以前的省長加重百姓的負擔,私自取利,不管百姓貧窮疾苦,自顧肥己。若是尼希米照樣而行也不足為奇,他可以解釋說:「人人都如此做呀!」但尼希米說:「我因敬畏神,不這樣行。」(尼5:15),他知道過著自我放縱的生活會破壞整個為神而作的見證。他的抉擇結果使魔鬼羞愧,修造城牆的工作得以順利進行而致完工。

我們一生就如同建造工程,不能有破口免得使魔鬼有可乘之機,這個破口就是因效法世界,而失去美好的見証。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More