六月十九日──杵臼之交

與智慧人同行的,必得智慧; 和愚昧人作伴的,必受虧損。 (箴言13:20)

後漢時有一位讀書人公孫穆,為人好學,他讀書讀完了一個階段,很想再求深造,不過,公孫穆家裡很窮,拿不出這筆鉅大費用,正在焦急,忽然聽說有一個富戶吳裕,正想招僱一批舂米工人,公孫穆一想,不如去做工積點錢將來再進大學深造也不遲。

他裝成一個工人模樣,前往應徵。一天,吳裕巡視到舂米的工地來,見到這個工人,不像是做工人的樣子,舉動斯文,問起原因,原來是一個飽學之士吳裕對公孫穆這種苦學精神,十分佩服,便不顧貧富的懸殊,就在舂米的杵臼前面,交起朋友來。

在當時的環境,貧富階級的觀念很深,吳裕肯移尊降貴,跟一個窮讀書人做成好朋友,算是萬分難得的了。吳裕與公孫穆相交之後,後來的人,遇到了一貧一富的好朋友,都拿「杵臼之交」來相比喻。

【靈訓】
交朋友最重要的本分是彼此堅固信心,砥礪德行,在軟弱的時候互相扶持,在傷心的時後彼此安慰。一方遇見患難,對方應當救; 一方感受缺乏,對方應當補足。

你的朋有肯把你的過失告訴你,這是證明他是真愛你;你當特別敬愛他,親近他,接受他的勸告。友誼決不可因為富貴貧賤而改變,這樣的行為是自私自利卑鄙可恥的,更是神所憎惡的。

世途險惡,人心詭詐,許多沒有經驗的信徒因為輕易交友,被人利用,被人欺騙,受了很多無謂的痛苦和損失。

與朋友交往不可一時感情太厚,過往太密,這種交誼很難保持長久。

「世事靜方見,人情淡始長」這真是經驗的話。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More