六月十二日──兩敗俱傷

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。(詩133:1)

戰國時代,齊宣王想要發兵去攻打魏國。淳于髠知道了,便去見宣王,說:「韓子盧是最有名的獵犬,東郭逡是最著名的狡兔。有一天,韓子盧追趕東郭逡;一隻在前面拚命的逃,一隻在後面捨命的追,繞著山腳追了五圈,越過山頭又趕了五趟,直到後來牠倆都跑得精疲力竭了,都一齊倒在路邊。這時,來了一個種田的人,他彎下腰去,毫不費力地拾起一隻狡兔和一隻獵犬。」

「現在,要是齊國攻打魏國,必定兵連禍結。這場戰爭不是短期之內可以結束得了的。結果,必將使雙方的士兵都打得焦頭爛額,疲憊不堪!同時又大大地加重了百姓的負擔,落得民窮財盡,兩敗俱傷。那時候,秦國和楚國便可以不費吹灰之力,長驅直入,佔領齊魏兩國,就像那種田的人毫不費力地拾一隻狡兔和一隻獵犬一樣。」齊宣王聽了,覺得淳于髠的話很有道理,就不想發兵攻打魏國了。

【靈訓】
今天魔鬼破壞神的工作和見證,有一個輕而易舉且可坐享其成的方法,就是讓神的兒女們彼此紛爭,使他們彼此不和睦、不同心,自相殘殺,然後兩敗俱傷,牠再來收屍!

耶穌說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落。」(路11:17)。今天,教會分裂,主因乃是弟兄彼此不和睦,中了撒但的詭計所致居多。家庭破碎,也是源於夫妻不能同心,以致無法同行。導致魔鬼有機可乘,請記得經上所警告的:「你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加5:15)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們

相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More