六月十一日──歧路亡羊

我們都如羊走迷,各人偏行己路。 (賽53:6)

楊子是戰國時代的一個大學問家,有一天,他的鄰人走失了一隻羊。

那人央請了許多親戚朋友一道去尋找。楊子說:「走失了一隻羊,何必要這麼多人去尋找呢?」鄰人說:「因為岔路太多,不多請些人,就不能分頭尋找呀!」等了一會,找羊的人都先後空手回來。

楊子說:「這麼多人去尋找,怎麼還會讓一隻羊走失呢?」鄰人說:「因為岔路太多呀!每條岔路之中又有許多岔路。因此沒有辦法尋找,人們都只得回來了。」楊子聽了,低下頭,整天悶悶不樂。

一個學生問楊子,說: 「鄰人走失了一隻羊,這算不得什麼大事,也和老師沒有什麼牽連,又何必為了這事整天發愁呢?」

楊子說:「你說的也不錯,但我整天想的並不單是鄰人走失了羊這件事情,而是連帶想到求學問的道理。我們求學問要是沒有正確的方向,而只是東鑽鑽、西鑽鑽,那就會白白花費很多的時間與精力,永遠達不到目的,結果將要像岔路上尋羊一樣,還是尋不到。」

【靈訓】
豈只求學問如歧路亡羊,做人也如歧路亡羊。

聖經說這是彎曲悖謬的世代,若不跟從主,得著生命的光,則將在黑暗的世界中迷失。因世上充滿歧路,人以為正的路,至終引到滅亡。

羊認路的力量很差,獨自遠行,偶然遇到歧路,便不能分辨方向,無法自己從原路回來,需要牧人去把牠找回來。

耶穌說,祂是好牧人,為拯救尋找失喪的人而降世。基督徒也常常「偏行己路」,不行在神的旨意中。

主是牧人,祂要把我們找回來,因為我們是屬於祂的,祂不願意基督徒繼續偏行己路犯罪下去,乃要領我們歸回羊群。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


#支持我們 www.vinemedia.org/support

相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 不住增長的信心 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 屬靈軍裝 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 維格氏 (Smith Wigglesworth) 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More