Saturday, May 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月九日──沐猴而冠

你們民間的畜類人當思想.你們愚頑人、到幾時纔有智慧呢.(詩94:8)

秦末,領導諸侯起而抗秦的項羽,勇敢善戰,轉戰南北,將秦國的軍隊瓦解了。但是最先進入秦國首都咸陽的卻是漢王劉邦,項羽非常憤怒。後來他親自帶兵進入咸陽,把已經投降了的秦皇帝子嬰殺了,把秦國的皇宮放火燒掉,燒了三個月,火還沒全熄。又搜集了秦國的財寶婦女,預備帶回東方去。

這時有個人向他獻計說: 「秦國地方形勢險要,可以建都。」項羽一看宮殿已經燒燬,不能留戀,心裏不由思念起老家來,就說: 「一個人發達富貴了而不回家鄉去,比如穿一件錦繡衣服,夜晚出門,給誰看呢?」

那個獻計的人出去對人說: 「怪不得人都說楚國人(項羽是楚國人)只是戴帽子的猴子,真是不錯啊!」誰知道這句話被項羽知道了,立刻把那人抓來,活活將他扔在油鍋裏烹死。為了一句話而隨便烹死一個對他有用的人,這就是項羽徹底失敗之因。

這故事出自「史記:項羽本紀」。沐猴而冠,是諷刺人雖穿戴著人的衣冠,其實他的所作所為,都不似人,一會兒都要露出真相來。

【靈訓】
俗語說:「知人知面不知心」,要認識一個人,不是很容易的事,因為真正的人,是在其心,而不在其外表。我們常會被人的外表所蒙蔽而受騙。難怪聖經說:「人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢。」(耶利米書17:9) 。我們常聽人說「衣冠禽獸」,其實詩篇裏充滿了這類的描述,指那些惡人,敵擋神的人都是畜類。

耶穌也指責那些假先知說:「 你們要防備假先知.他們到你們這裡來、外面披著羊皮、裡面卻是殘暴的狼。」(馬太福音7:15) 。今天.在以假亂真的世代.求神給我們智慧.能分辨真假是非.不要被人的外貌、甜言蜜語而受騙。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


20