Sunday, May 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月三日──囫圇吞棗

信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。(彼後3:16)

古時有一個醫生向人介紹生梨和棗的功能,他說:「生梨對人的牙齒很有益處,但對於脾卻有害。棗子呢,正好相反:對於人的脾很有益,但對於牙齒卻有害。」旁邊一個人聽了,連忙說:「我倒有個好方法可以吸收棗子和生梨的功效,而免掉它們的害處。」那醫生很感興趣,便問他:「你有什麼好方法?」這人不急不忙的說:「我吃生梨的時候,只用牙齒咀嚼,卻不嚥到肚子裏去,這不是可以讓生梨對於牙齒有益,而免得它傷害脾嗎?等到我吃棗子的時候,我就不用牙齒咀嚼,卻一口吞下肚去,這不是可以讓棗子對於脾有益,而免它傷害牙齒嗎?」醫生倒給這個人說得答不上話來了。

後人因此把這個人吃棗子的方法叫做「囫圇吞棗」,並引用這句成語,譬喻人讀書或理解事物不求深入,既籠統,又膚淺之意。

【靈訓】
兩千多年來的教會歷史中,每個時代都有「異端」或「極端」之信仰興起。雖然有不同的信仰內容,但追根溯源,都是出於對聖經的曲解所導致。甚麼樣的人容易被迷惑呢?就是那些對神的話不求甚解,而「囫圇吞棗」之信徒。

今天「囫圇吞棗」型的基督徒真多;論得救他們是得救的,他們的確信主,他們也來作禮拜,但是只此而已,叫他們再多深入一點,是比登天還難。因此,查經班、主日學,看不見他們的影子。在讀經、研經上不下工夫,靈命軟弱,如何能在真理上抵擋得住異端的攻擊?

「聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」(提後3:15)聖經實在是一本舉世無匹的珍貴的書,我們不要對它疏忽,必須深入研讀,因為讀經可使我們的屬靈生命得著餵養,讀經可以保守我們的生活不出亂子,讀經使我們認識神和神的計劃,並有智慧明白真理。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


6