Sunday, June 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月二十九日──刮目相看

耶穌看著他,就愛他。(可10:21)

三國時吳國有個將軍呂蒙,從小貧窮無依,除了苦練武功,從沒有讀過書。有一天,孫權對他說:「你現在是當朝的執政人,應該讀點書增加學問才好。」呂蒙說:「我在軍隊裏常覺得事務工作太多,恐怕沒有讀書的機會。」孫權說:「你以為我要你成為經學博士嗎?你只要多看點前人留下的記錄、經歷之類的書就行了,你事務多,那裏趕得上我的事務多呢?……漢光武在作戰時還手不釋卷,曹操也自稱老而好學。你為什麼不能勉勵自己呢?」

於是呂蒙開始發奮苦讀,他所發現的義理和見解,連舊有的專家也趕不上。後來魯肅對呂蒙說:「我以為你這位老弟只有武術而已,誰知到了今天,你的學問這樣廣博,已經不是從前在吳下的呂蒙了。」呂蒙說:「一個人分別了三天,就應該對他另眼相待呢。」(原文是:士別三日,即更刮目相待。)

【靈訓】
接受了主的救恩,也就是接受了神的生命。有生命,都要長大。我們若是正常的基督徒,我們必定要長大。在提摩太前書四章15節裏,保羅提醒提摩太要在他的屬靈生活工作中,給人看出他的長進來。換言之,基督徒的長進,也許自己不會覺得,但是別人卻能看得出來。在提摩太前書四章12節說:「不可叫人小看你年輕;總要在言語,行為,愛心,信心,清潔上,都作信徒的榜樣。」我們的見證是:不但不叫人「小看」我們,乃是叫人「刮目相看」!

自我牧會二十五年以來,帶領過許多人信主,而他(她)們的長進實令我「刮目相看」,他們當中,許多人都為主重用,在各行各業為主發光。這是主的全能,使世界所小看的小民,成為天國的棟樑。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


13