五月二十三日──孟母三遷

智慧婦人,建立家室,愚妄婦人,親手拆毀。(箴14:1)

中國聖賢孟子的母親,是一位教子有方的母親。她為了要培育兒子成為有學問的人,曾經三次搬家。孟子年幼時,靠近居所是墳地,孟子和鄰居小朋友,常以學效送殯哭喪的形式為遊戲,甚至樂而忘返。孟母怕他只顧玩耍而不喜讀書,於是立刻遷至遠離墳地的市鎮居住。

新居附近有肉店,孟子看見屠夫殺豬,覺得很有趣,便加以模倣,引為樂事。孟母不以為然,乃再度搬家,與學校為鄰。幼小的孟子,扮作書生的模樣捧書朗讀,孟母滿意這兒的環境了,便安心在此定居。雖然,職業無分貴賤,但她為達成栽培兒子做學者的理想,須要從小養成愛讀書的習慣。她不厭其煩地遷居,可見用心良苦,是促成孟子為大聖賢人的基礎教育。

【靈訓】
末世時代,是一個充滿試探引誘的大環境,由於孩子的可塑性極高,做父母的真是絞盡腦汁,為孩子尋找良好的教育環境,以為其「成龍成鳳」舖路。如果只注重知識的環境,而忽略屬靈的環境,還是失敗。

成功的父母,懂得為孩子佈置一個可操練靈性成長的環境,除了建立家庭祭壇,舉行家庭崇拜,培養孩子靈性外,還要選擇一個屬靈的家──教會,學習愛神與愛人。當一個孩子被神和人所喜愛時,才是健全完整的人。

「耶穌的智慧和身量並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路2:52)這是描述耶穌童年的光景,也是給所有做父母的一幅培育孩子的藍圖。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們

相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More