五月二日──沉魚落雁

艷麗是虛假的,美容是虛浮的。惟敬畏耶和華的婦女,必得稱讚。(箴31:30)

春秋時,越國被吳國所滅後,越王勾踐,想用美人計來斷喪吳王的志氣,以達復仇的目的。當時有一個美女名叫西施,每日在溪邊浣紗,溪中的魚,見到西施的美麗,也覺得羞慚,不敢浮上水面,都沉到水底去,後來她被獻給吳王,由於西施貌美,迷惑了吳王,不理國政,勾踐終於復國。

漢元帝時,挑選天下的美女,入宮當宮女。當時有一美女王昭君被選,奸臣毛延壽因得不到賄賂,故意把昭君的畫像弄得醜陋,把真的一幅送給番王,番王見昭君美麗,向漢朝索取,如果不給,就要派兵攻打作為要脅。漢朝為了避免戰爭,不得已獻出王昭君求和,王昭君在出寨時,空中飛過的雁,驚訝她的美麗,竟墮入到樹林裏面。

後人稱讚女人的容貌美麗無比,往往用「沉魚落雁」來形容。

【靈訓】
古今中外,選美活動已是極平常之事。聖經中亦曾提到亞哈隨魯王在書珊城舉辦選美女為王后之記載,結果,以斯帖獲選為王后。聖經中沒有強調以斯帖的美貌,卻不斷提到人人都喜悅她(帖2:9,15),因為她是敬畏神的人,有屬靈的氣質,發出基督馨香之氣。

箴言第卅一章30節是婦女的良箴。受世俗潮流所趨,今日婦女都唯美是尚,爭妍鬥麗,奇裝異服,甚而坦臂裸胸露臍,濃妝艷抹,彷彿妖精,以肉感為能事,殊不知這不過是無見識之舉。經上說:「婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。」(箴11:22)我們都知一旦鉛華洗去,醜陋畢呈,所以艷麗是虛假的,美容是虛浮的。彼得,保羅都勸人不要以戴金飾,穿美衣為妝飾(提前2:9,彼前3:3–4)人生的美麗,乃在乎內裡存著長久溫柔安靜的心為妝飾,這在神面前是極寶貴的。因屬靈的美,聖潔的美,溫柔的美,端莊的美,惟有敬畏耶和華的人纔能得著。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們

相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More