Saturday, May 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十六日──河汾門下

不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。(太23:10)

隋末時候,有一位大儒王通,他對一切學問,都有心得,本來欲謀一官半職,那是輕而易舉的。不過王通卻無心於仕途,決定把自己的學問,傳授他人,作育人材。於是便在河汾的地方,設帳授學。因為他不但學問好,而且教育方法也很好,許多讀書人,都聞名不辭千里,老遠的跑到河汾,在王通門下求學。他教了一個長時期,從他門下出來的學生,都很出色,如:房玄齡、魏徵、李靖、程元、竇威、賈瓊、溫大雅、陳叔達等,都是一時瑜亮,後人不是做了大官便是成為當代大儒。因此,當時的人,都說:「河汾門下」的學生,沒有一個不出色的,也因此而成了一句可資借用的成語。

「河汾門下」這句成語,乃形容好學校、好教師。

【靈訓】
古往今來,被推崇為最偉大的教師,就是耶穌基督。祂的教導對象乃有教無類,任何人只要肯到祂面前來,祂都收留。祂的教導是免收學費,教導的內容是生命之道,祂的學生可獲豐盛的生命。

主耶穌不但言教,也重身教,以身作則為門徒洗腳,來教導彼此服事和謙卑的功課。聖經是祂的教科書,教導天國的真理,使人遵行神的旨意為其教學目標。

隨時隨處都是校園上課時間和地點,教學方式,注重心理反應,利用實物教材,引起學習動機,著重生命的改變,以及對神的委身。祂是有史以來招收最多學生的教師。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


5