五月十三日──盲目崇拜

若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。(太15:14)

蘇東坡住在岐山山下時,有一天,聽說河陽縣的豬肉味道特別好,就特地派人到河陽縣去買豬,被派去的人是個酒鬼,起初因為受了蘇東坡的警戒,倒是一點酒也沒喝,小心在意地做事,所以一路上還算順利沒有出什麼岔子。可是,一等到買好了豬,而且快要到家的時候,他卻熬不住酒癮了,便放量大喝起來。這一來,就出了毛病,當他喝醉睡著的時候,豬都逃走了。追尋不著,卻又不敢空手回去,那個人只好自掏腰包,在附近買了幾隻豬去冒充了。

為了吃美味的河陽豬肉,蘇東坡特地發了許多請帖,請了許多客人,因為蘇東坡是當時名人,客人覺得他的話是不會錯的,於是每個客人都稱讚河陽豬肉的好處,說它又香又肥又美等等。可是正在大家讚不絕口的時候,卻有人來報告說:「外面有幾個老百姓要見大人。」蘇東坡把老百姓叫進來一問,原來是老百姓把逃走的河陽豬送回來了。這時客人們都覺得很沒趣,便一個個地溜走了。

【靈訓】
最近在網路上看見民意調查的資料說,香港的青年人十大崇拜的偶像,大多是影視歌星,「耶穌」排名第九。而中國大陸的年青人崇拜的偶像還包括「毛澤東」哩!今世代的人已進入盲目崇拜偶像之可悲境地!

「盲目崇拜」的這些人,他們立身處世毫無定見,無論作甚麼事都隨著別人的言語行為為轉移。一個人來告訴他說應當這樣作,便立時去作;不久又有一個人來告訴他說不應這樣作,便止住不作。有人告訴他說那樣作好,他便立時隨著也說好;再有一個人告訴他說那樣作不好,他便立時隨著說不好。這種人好像墻頭上的草一般,東風吹來就往西倒,西風吹來就往東倒,一個這樣的信徒在這邪惡的社會中生活,是危險萬分的。

當耶穌被審時,彼拉多明明宣佈地查不出耶穌有甚麼罪,然而群眾們竟附合著那些仇恨耶穌的人高喊「釘祂十字架!」,這些群眾因盲目自己使他們陷入流人血的罪中!難怪主耶穌說「他們所作的,他們不曉得」。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 月朔 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More