五月一日──防微杜漸

一點麵酵能使全團都發起來。(加5:9)

後漢和帝時,竇太后掌朝政,太后兄竇憲兄弟專校,一般官吏逢迎不暇,政治十分混亂。丞相丁鴻,眼見竇憲兄弟專權擾民,便借了日蝕出現的機會,向和帝上了一封密奏,說:「太陽是君王的象徵,月光是臣下的形象。日蝕出現,是作臣子的在侵奪君王的權力。……在春秋的歷史裏,日蝕出現了三十六次,國君被臣下殺死的有三十二人,都是因為作臣子的權力太重所致。」

接著他便數說大將軍竇憲的飛揚拔扈權蓋君王的罪狀。最後他說:「現在上天已給我們警戒,就應特別注意禍殃的發生,如果你能親自處理政事,從小的地方著手,那麼壞事就可以避免;如果凶暴的禍源除去了,吉祥的事就會接連而來。要知破穿岩石的大水,也是由涓涓流水匯積起來的,干雲蔽日的大樹也是從蔥綠的小樹長成。如果不從小處著眼,到根深蒂固時就不易清除了。……」

這故事見於「漢書」:「丁鴻傳」。「防微杜漸」這句成語,用來比喻防止弊病要從小處著手。

【靈訓】
俗語話:「失之毫釐,差之千里」。又說:「道自微而生,禍自微而成」。事之成敗,常由小而起。茲從創世記的人物作例證,夏娃因一念之差,造成人類永劫。她不信神的話,吃了禁果。一念之差──懷疑,貪心,悖逆!又,羅得因一足之失,而家破人亡!可謂一失足成千古恨!因為他沒有從另一個更重要的角度,來選擇他全家的住處。他只看到物質與利益方面,卻忽視了道德與靈性方面。當時約但河滋潤的平原,是與所多瑪為毗鄰,而「所多瑪人在耶和華面前,罪大惡極!」(創13:13)

雅歌2:15說「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸。因為我們的葡萄正在開花。」是一個「防微杜漸」的好比喻。葡萄園可表教會,或者代表心;如中間有一小小的縫,魔鬼放進去一只狐狸,則為害之大,是可以想像的。小狐狸好比一點點的貪心,或嫉妒、或仇恨,或淫念……,小狐狸好比一點點的驕傲,或自私,或猜忌,貪愛世界,小小的罪,小小的軟弱,小小的效法世界,小小的體貼肉體……。這一點點小東西會發芽生長,根深蒂固,可以造成致命之傷,不可不慎!

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


#支持我們 www.vinemedia.org/support

相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 不住增長的信心 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 屬靈軍裝 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 維格氏 (Smith Wigglesworth) 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More