四月五日──有備無患

夏天聚斂的,是智慧之子。(箴10:5)

春秋時代,魯襄公十一年,有十二個國家準備聯合攻打鄭國。鄭國明白形勢不利,便向最強大的鄰國晉國求和;晉國答應了,別的國家也跟著停止進攻。後來鄭國送給晉君許多禮物,感謝他幫助鄭國解除危難。晉君把一部分禮物分給他的功臣大夫魏絳,作為酬勞,魏絳不肯接受,說:「現在您作了許多國家的盟主,這是賴您的聲威,還有同僚們大家的功勞,我個人並沒有甚麼貢獻。不過,我希望您記住古書上的幾句話:『在平安的時候常常想想危險的時刻,心裡這樣想就會有所防備,有防備就沒有禍患。』我願意拿這些話正告您。」

晉君聽了說:「你的意見很好,我不但完全接受,而且一定照著去做。」

這故事來自「左傳」,魏緯對晉侯說的話,原文是:「書曰:居安思危,思則有備,有備則無患。」「有備無患」是大家所習用的一句成語,喻做事先有準備,才可以避免失敗和禍患。

【靈訓】
人生有它的夏天和冬天。有健康、富裕和機會好的時候,也有疾病和缺乏的時候,而且缺乏的時期必須依靠富裕的日子儲存起來的物品才能存活。年輕時代是人生的夏天,那是信仰建立根基的時候,也是操練靈性成熟的時候。在夏天聚斂的人,冬天必不至缺乏。當人生的冬天,也就是試探來臨的時候,必站立得穩,不至跌倒。

為將來可能遭遇不幸的日子作準備,並非杞人憂天,但我們都要未雨綢繆,以便患難真的來了,我們對它己有準備。聰明的童女器皿裏預備了油,所以她們不像那些愚拙的童女,在燈要滅時被丟在黑暗裡。如果我們在晴天把神的應許和安慰之言豐豐富富地藏在我們心裏,就不怕人生黑夜來臨的恐慌,因為「有備無患」。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


#支持我們 www.vinemedia.org/support

Show More