Saturday, May 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

四月三十日──含沙射影

….背後說人的、怨恨上帝的、侮慢人的…神判定行這樣事的人是當死的. (羅馬書1:30-32)

「說文」一書說江淮間出產一種很特別的甲蟲,名叫蜮。

這種蟲常常傷害人,形狀很是奇怪,背上有硬殼,頭上有角,身旁有翅膀,可以飛到上空,在人的頭上施行襲擊。沒有眼睛,但耳朵聽覺特別靈敏,口中有一橫物,形狀像弩,可以聽到人聲便知道人的所在方向和距離,然後用口中所含著的沙,當作矢用,向人射擊。

被蜮射著的人,會染到一種毒質而生瘡,就算人的身體能夠避,而影子被蜮射中,也會生病,這就是「含沙射影」的出處。是用來比喻在背裡害人的陰謀,和其他各種乘人不備而放暗箭傷人的勾當。

【靈訓】
「背後說人」是聖經列舉外邦罪惡一覽表其中的一項。這項罪惡是相當致命的,其射出之暗箭,不但傷人,嚴重則拆毀教會。

在我們信主之前,「從前你們是暗昧的、但如今在主裡面是光明的、行事為人就當像光明的子女.」(弗5:8) 光明的子女,不做暗地之事,「因為他們暗中所行的、就是題起來、也是可恥的。」(弗5:12)

主耶穌為我們立下好榜樣,祂說: 「我從來是明明的對世人說話.我常在會堂和殿裡、就是猶太人聚集的地方、教訓人.我在暗地裡、並沒有說甚麼。」(約18:20)

今日教會中有些敗類,甘願被黑暗之子—魔鬼所利用,暗設網羅和繩索,設下圈套害人(詩140:5),背地裡毀謗教會領袖,製造紛爭,造成教會分裂。製造「含沙射影」小動作的黑暗之子,若不從教會中革除,福音就很難傳出去。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


5