四月二十日──作舍道傍

心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。(雅1:8)

從前有一個沒有主張的人在大路旁邊造一間住宅。房子快要造好,路人甲從那裡經過,對他的房子端詳好一陣,大發議論說:「要是我是住宅的主人,我就不是這樣造法。」那沒主張的人連忙請教:「依你先生的意思該怎樣造法?」,「你應該把門窗的方向全都朝東,太陽一出來就射進你的臥房,這樣就可以養成早起的習慣,豈不很好!」

「對對,你的意見真寶貴,我馬上照辦。」於是房子拆毀了。房屋第二次快要落成的時候,路人乙又來發表意見:「住宅要緊的是冬暖夏涼,而只有向南才能達到這樣的要求,現在你的住宅向東,這怎麼妥當呢?」「對對,你的的話很對!」房屋又被拆毀,第三次重建。

出主義的人愈來愈多,每一個出主意的人都有他的一套理由,沒主張的人覺得他們的主意都是對的;於是他的住宅拆了又砌、砌了又拆,三年過去了,沒主張的人還沒有把他的住宅造好。

「後漢書」的「曹褒傳」中有「諺言作舍道傍,三年不成」就是引這個故事的。後來的人便把「作舍道傍」作為一句成語比喻沒有主見的人,一事無成。

【靈訓】
在基督裡成熟的人懂得怎樣行路和站穩,而不成熟的小孩子卻容易跌倒。雅各說:「心懷二意的人在他一切所行的路上都沒有定見」。飄搖不定的信心就是表示心懷二意,一個心懷二意的心是一個很危險的心,因為它將導致墮落跌倒,把你的心保守固定在神的道上以及神的恩典上,那你就永遠不會墮落跌倒。

保羅在腓立比書3:13中作見證說:「我只有一件事」這裡表示保羅專心一意牢記一件事,沒有分心!因此無疑的,他能面對危險而且說:「這些事情沒有一樣可以動搖我,能行完我的路程,成就從主耶穌領受的使命。」(徒20:24意譯)

今天,好為人師的人比比皆是,你要有智慧做決定,別人與你是不同的,你是神視為特別的一位。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


#支持我們 www.vinemedia.org/support

Show More