四月十一日──合浦珠還

天國又好像買賣人,尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。(太13:46)

「後漢書」中「孟賞君傳」記敍這樣一段傳說:東漢時代,孟賞君田文曾任合浦太守。那一帶乃沿海,盛產珍珠。那裏百姓需要的糧食,多從隔鄰交趾郡運來,兩地經常有商販往還以合浦珠寶交換交趾糧食。

怎知在孟賞君出任合浦太守之前,那前任太守是個貪得無厭之輩。他命令採珠的老百姓,凡採到珠寶,全部要送到太守衙門,為他所有,他只把少許次等的珠寶還給採珠的人維持生活。自從太守命令下達以後,那裏的蚌珠逐漸減少,自然地遷徙至交趾郡邊界,因此合浦一帶變成一無長物,百姓餓死的或貧病而死的不知多少。

孟賞君到任後,首先革除先前那貪官的不合理法規,處處為民求利。不到一年,那些遷移而去的珠蚌又重回合浦,百姓便過著安樂的生活。

【靈訓】
耶穌所講「尋珠的比喻」中!那個買賣人所尋找的是好珠子,結果遇見了一顆重價的珠子,或可譯為極寶貴的珠子。珠子和其他的寶石不同,其他的金銀寶石都是礦物,從礦石中挖出來的。唯有珠子是從海裏的動物珠蚌中取出來的。

珠子的形成是一段艱苦的生涯。海裡的珠蚌偶然受傷了,滲入一粒細砂,蚌裏的細胞便開始活動,將那顆細砂包起來。一層層的包了又包,就成為柔軟光滑的珍珠。

商人找到珠子以後,就去變賣他一切所有的來買這顆珠子。這比喻是要我們認識天國像重價的珠子,願意捨棄一切去買它。我們是否真的重視或珍惜天國的的價值?是否願意為著它作極大的犧牲呢?求主幫助我們願效法保羅那樣熱切的竭力追求「或者可以得著基督耶穌所要我得的。」(腓3:12)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


#支持我們 www.vinemedia.org/support

Show More