十一月七日──竭澤而漁

靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂罷。 (路加福音12:19)

這句成語,源出於「呂氏春秋」。晉文公和楚國在城濮打仗,楚國的兵力比晉國的雄厚。文公問狐偃道 : 「楚國的兵多,而我們的少,怎樣才能打勝仗呢? 」

狐偃回答說 : 「我聽說講究禮節的人,不怕麻煩 ; 善於打仗的人,不厭欺詐。你用欺詐的方法好了。」文公把這話告訴季雍,季雍雖然不贊成,可是在當時的情勢之下,別無他法,也便不能不同意。但說 : 「把池塘裏的水抽乾了來捉魚,怎麼會捉不到呢? 但明年就沒有魚可捉了。把山上的樹林燒光了打野獸,怎麼會打不到呢? 但明年就沒有野獸可打了。現在雖然可以勉強使用欺詐的方法,可是以後就不能再用,這不是長遠的計策! 」

後人便將祇圖眼前的滿足,而不替將來留下餘地的做法,稱之為「竭澤而漁」。

【靈訓】
古代希臘的亞里士載布斯說 : 「吃喝快樂罷,因為明天將死了。」我國以往不少詩人墨客亦抱同樣觀念,認為「對酒當歌,人生幾何? 」

杜秋娘的那篇金縷衣中,有盡人皆熟的句子: 「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時,花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」還有那「今日有酒今朝醉,明日愁來明日當。」這些觀念都是及時行樂的享樂主義,這主張在今世確是大行其道。

因為大家認為人生不過數十寒暑,結果不過枯骨一副,黃土一抔,人生的意義就是「從性而遊,不逆萬物之所好。」楊朱主張在人未死以前,要盡量的恣五官身體之所欲,今天,縱慾主義可謂登峰造極。這種祇圖眼前的滿足,乃因人忽視靈魂的存亡所致。

聖經指示,人生的目的不是放縱情慾,不是只求肉體的享受與快樂,乃是要追求永恆的生命,為靈魂永遠的歸宿而投注一生。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 劉國偉 原文解經 地平 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 知識 箴言 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


7

%d 位部落客按了讚: