十一月十八日──墨守成規

現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華你們上帝的話。(耶26:13)

戰國時代,楚荊王想去攻打宋國,叫當時最有名的工匠公輸般設計製造攻城的雲梯。墨子是個主張兼愛,反對戰爭的人,聽到此事,立即從魯國跑到楚國去,勸荊王說如果要佔領宋國,沒有把握的話,你還去攻嗎?荊王說那就不去打它了。墨子說「這就很好,我認為宋國一定佔領不了的。」荊王當然不相信他的話。墨子說:「那末,為試作守城的防備,請你叫公輸般來攻,看他能不能攻進城去,好不好?」於是公輸般用他製造的器械,攻打墨子守禦的城。一連攻了九次,都被墨子打退。荊王見公輸般製造的器械,並不能攻破墨子所守的城,就取消了攻宋的打算。

後人知道墨子善於守城,就把人固執地保守自己的見解、老規矩,而不厲行革新和爭取進步,叫做「墨守成規」。

【靈訓】
美國南北戰爭時,林肯總統曾說過:「過去太平時期所用的教條與規律,已不適合今日動盪的局面。我們必須思想革新,行動革新。」從林肯的名言當中不難看出,因著時代與現實狀況的變化,思想革新與行動革新實有必要。

今天靈恩派的教會興起,就是向墨守成規的傳統教會挑戰。有些傳統教會,過於觀念守舊,禮拜方式過於形式及沉悶,致使許多人更換跑道,轉往敬拜讚美或極端派的教會。其實,改革並非革命,也非推翻舊有體制,教會要順應時代,循序漸進,讓靈命不斷的更新,用革新的方法,傳揚不改變的古老福音。不然會日久生息,積弊連連,致使心靈麻痺,離開上帝。保羅在腓立比書三章也訓示我們,給予我們一個嶄新的方向,要我們不斷向著標竿直跑。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 劉國偉 原文解經 地平 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


6

%d