十一月十六日──暴虎馮河

有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人,求你們不要叫我在你們那裏的時候,有這樣的勇敢。(林後10:2)

這成語出自「論語」裏的「述而篇」:有一天,孔子和他的弟子顏回、子路在一起談話,孔子對顏回說:「人家用得著我的時候我就出去,人家棄我的時候我就藏起來,只有我和你二人可以這樣做。」子路見孔子稱讚顏回,很不服氣的問孔子道:「先生如果你到軍隊裏去打仗,你要誰跟你一起去呢?」意思表示自己是很勇敢的。孔子說:「空手搏虎,赤足過河,到死不悔的這種人,我不叫他同去的,一定要是打仗的時候,懷有戒心,並且喜歡同人家商量,保證可以成功的人,我才叫他同去。」

「暴虎」,是僅憑隻手去和老虎搏鬥;「馮河」,是不靠船隻而從水面上走過河去。赤手空拳鬥老虎,不用船隻去渡河,這都是極端危險的做法,雖然表示了自己的勇敢,卻是智者所不敢的。後人便把恃力用強,不用腦筋去蠻幹的做法稱做「暴虎馮河」。

【靈訓】
基督徒不是與屬血氣的爭戰,乃是與靈界的邪惡勢力爭戰。我們不能靠肉體、用血氣的方法去作戰。魔鬼撒但就是靈界邪惡力量的首領。我們是基督的軍兵,我們與魔鬼爭戰,不能赤手空拳,乃需要神的全副裝備,穿戴神所賜的全副軍裝,才能抵擋魔鬼的詭計。

倚靠自己的肉體去爭戰,以為自己很堅強站立得穩的人,須要謹慎,免得跌倒(林前10:12)。這種血氣之勇,彼得曾表現過,結果落得悽慘,不是神所喜悅的。作神的工,要用神的方法,否則就是自傲自恃。今天許多人羨慕善工(提前3:1),祗憑自己的喜好、經驗、揣摩、方法去行,不肯謙卑花時間受裝備,就以自己那股來自肉體的衝動與熱心去「服事」,這種「暴虎馮河」式的事奉,不過是草木禾稭而已!

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 劉國偉 原文解經 地平 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 知識 箴言 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


8

%d 位部落客按了讚: