十月九日──道不拾遺

耶路撒冷必稱為誠實的城,萬軍之耶和華的山必稱為聖山。(亞8:3)

春秋時代,魯定公時,孔子曾在魯國做過幾任官。起初僅做了中都宰,後來升為大司寇攝行魯國宰相的職務。孔子名丘,字仲尼,在當時是被認為最有學問,最了道德的一個人,他在職不過三個月,魯國的政治便有極大的改良;民間的風氣,也有了極大的轉變;連市上售賣的豬羊肉的販子,也自動地取消了討價還價的惡習,一律實行不二價;路上行人,都各自謹守秩序,毫不混亂。在路途上,倘使遺下了貴重的物品,毋須用嚴厲的法律制裁,老百姓也知道各自尊重自己的人格,自動地不肯拾取,不願背著他人,收為己有。因此四方的遊客,有遺失了什物的,都毋須驚動到官府,自然可以取回,得到物歸原主。

這種大家嚴守紀律的廉潔風氣,大同世界的社會,當時稱為「道不拾遺」。

【靈訓】
聖經告訴我們說,這世界是要一天比一天敗壞,一天比一天邪惡,因此社會間的痛苦禍患也一天比一天加增(參:提後3:1-5及太24:3-14)。直到這個世界惡到極點,便要有一場極大的災禍臨到。這場災禍是神向惡人所施的刑罰,也是人類犯罪所結的苦果。我們在世界上親眼所見的事實正與聖經所載完全相符。

幾千年來人類的信仰德行總是如同江河日下,直到最近的幾十年,簡直像瀑布一般的直瀉下來。信仰,德行,敬虔,正直,貞潔,誠實,都成了被人唾棄的東西,就連幾千年來聖賢先哲所創製的一些禮教,所遺留的一些懿訓,也都遭了人的厭惡。談到信仰呢,最初的人信獨一的神,以後逐漸墮落信起多神來,弄到最近的一二世紀竟不信有神了。

世界既是邪惡敗壞到這種不堪言狀的地步,在這種景況中想求和平大同世界,豈不正像緣木求魚一樣!只好等到將來的「新天新地」才可能看到「道不拾遺」的景觀了。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More