十月十四日──解衣推食

愛是……凡事相信。(林前13:7)

秦朝末年,各國諸侯都起來反抗暴秦。當時韓信也帶了一把刀去參軍,最初投在項梁部下,項梁死後,在項羽部下做個小官,很不得志。後來投到漢王劉邦部下,由於蕭何的推薦,韓信被漢王重用了。他不但替漢王搶佔了很多地方,連楚國的龍且也被他所殺。項羽聽到了這消息,很為震憾,便派人去勸他脫離劉邦,和項羽聯合反對漢王,分全國土地自立為王。

韓信對那使者說:「我從前在項王部下,官只不過一個郎中,言不聽,計不用,所以我才投到漢王下面來。漢王授給我上將軍的印綬,撥幾萬軍隊給我指揮,還親自脫下衣服給我穿,又將他食的東西讓我吃,我說的話他非常信任,我訂的計策他照樣實行,因此我才有今天這樣的成就和光榮。人家這麼信任我,我寧死也不願背叛漢王的,請你替我答謝項王吧!」這故事見於「史記」之「淮陰侯傳」。「解衣推食」形容在上位的人對待下屬能同甘共苦,信任並至誠待人之意。

【靈訓】
俗語有:「用人不疑,疑人不用。」上級對屬下十分信任,則屬下亦必忠誠工作,絕無二心。做人、交友,均應以互相真誠相待,信任不欺,方為正道。

教會生活最重要的精神,就是要互相信任,以誠相處,聖經上說:「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於上帝。」(羅15:7)彼此接納的基礎就是互相信任,祇有完全信任才有真心的接納。有一首「我要真誠」之聖詩說:「我要真誠,莫負人家信任深;我要潔淨,因為有人關心;我要剛強,人間痛苦才能當;我要膽壯,奮鬥才能得勝。」對人家的信任,其產生的力量是何等大啊!盼望年長的對年輕的,事奉久的人對新同工的,以及弟兄姊妹之間要牢記「愛是凡事相信」。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More