十月十一日──葉公好龍

不要被人虛浮的話欺哄。 (弗5:6)

春秋時,有一位名叫子高的葉公愛龍成癖。他家裡所用的和擺設的東西,如樑柱、門、窗等,有的雕鑿著龍的花紋,有的雕鑿成龍的樣子,屋內牆壁,都繪滿了一條條生動的龍,甚至自己的衣服、被帳,也繡著龍的圖案,人們走進葉公的家裡,可以說是走進了龍的世界。

葉公好龍出了名,被天上的真龍知道了,便要親自到葉公家裏看個究竟。真龍下降到葉公家裡,把龍頭從窗口伸進來,龍尾巴拖在客堂裡。怎料葉公一看見是真龍,立時嚇得魂飛魄散,拼命往外逃跑。原來葉公愛好的並不是真龍,而是似龍非龍的假龍,因此,好龍者其名,怕龍者其實。

這則寓言出於: 「新序雜事」,這是子張求見魯哀公時,在他談話中引的一個例子。因為子張聽說魯哀公喜好交結讀書人,便從千里路外,起早摸黑的趕到魯國,想在哀公那兒待下來。可是子張到了魯國,哀公隔上七天還沒接見他。他便託人告訴哀公,並用「葉公好龍」來比喻魯哀公不是一個真愛交結讀書人的人,而是一個有名無實的偽君子。從這個故事演變的成語“葉公好龍”常用來比喻人說一套,做一套,口是心非或比喻浮慕無實的意思。

【靈訓】
耶穌在撒種的比喻中提到: 「人聽了道、當下歡喜領受.只因心裡沒有根、不過是暫時的.及至為道遭了患難、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。」 (太13:20-21)

許多人湧進主的國度,表面上願意作個基督徒,他們認為信仰基督教心靈可得寄託,至少宗教總是導人向善也是不錯,問他是否基督徒,回答說已是第三代信徒,也讀過教會學校,口口聲聲證明以基督徒自居並以此為榮。

許多自稱是基督徒者,對聚會及事奉不冷不熱,甚至找藉口推辭,他們不願付代價跟隨主。作主門徒不是輕易的、草率的,是非常認真的,在路加福音14:25-33 的經文中,耶穌提到兩個比方:建築和打仗。一個人蓋一棟大樓,不是馬馬虎虎蓋成的,必先計算花費。作基督徒也好比打一場戰爭,主的意思是說,人要跟隨祂,必須付上很高的代價,有背十字架的心志。否則自稱為基督徒,乃是有名無實,如「葉公好龍」。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More